Consejos para elegir la yerba mate 馃槏 馃嚘馃嚪

Para elegirlas debemos tener en cuenta dos factores claves: el tiempo de estacionamiento y la mezcla o blend que elabora cada marca.

Viernes, 09 de junio de 2017


En la g贸ndolas de los supermercados, kioscos y almacenes, vemos una amplia variedad y tipos de yerba mate. Para elegirlas debemos tener en cuenta dos factores claves: 聽el tiempo de estacionamiento y la mezcla o blend que elabora cada marca.

Estacionamiento y proporciones de la mezcla

Cuando tomamos un mate, el tiempo de estacionamiento y las proporciones de hoja, palo y polvo (el blend o mezcla); van a influir en el sabor, intensidad y duraci贸n del mate.

Cada marca de yerba mate , determina el tiempo de estacionamiento para su producto y elabora su propio blend; es decir que el tiempo y las proporciones de hoja, palo y polvo van a variar.

Tiempo de estacionamiento
La yerba mate se almacena en c谩maras especialmente acondicionadas, donde se controla la temperatura y humedad para lograr su maduraci贸n.
El estacionamiento natural dura entre 9 meses o 1 a帽o, durante ese per铆odo la yerba mate desarrolla su aroma y sabor.

Hoy, 17 de Agosto, recordamos al Inolvidable General Jos茅 de San Mart铆n. 馃挀馃憦馃挀 #SanMartin #TodoEst谩EnElMate #Mate #Patria #Orgullo #Valores #Historia.

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El聽blend o mezcla
Cada elemento de la mezcla, contribuye a lograr el mate que nos gusta: Las hojas aportan intensidad de sabor, mientras que los pal铆tos ayudan a conseguir un suave equilibrio de sabores. El polvo, es un componente fundamental para fusionar las distintas notas que componen el sabor de la yerba, y adem谩s, es el responsable de lograr un mate suave y espumoso.

Un tipo de yerba mate para cada gusto

Mates m谩s suaves:

Si queremos disfrutar de un mate suave, la yerba mate tradicional (con palo) es una buena opci贸n. En聽promedio, las marcas del mercado tienen un 70 % hojas secas y trituradas y un 30% de palo.

Seg煤n el C贸digo Alimentario Argentino, tiene que tener al menos un 65% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no m谩s de un 35 % de palo.

Mates m谩s intensos:

Para los que gustan de un mate m谩s fuerte, duradero y de sabor intenso, la opci贸n es utilizar la yerba mate sin palo.
El C贸digo Alimentario Argentino establece que la yerba mate sin palo debe tener no menos de un 90 % de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no m谩s de un 10 % de palo.

Yerba mate compuesta

Contiene hierbas como el boldo, tilo, manzanilla, poleo (entre otras).
A las propiedades antioxidantes y energizantes de la yerba mate , se suman las propiedades de las hierbas naturales.
Algunas pueden tomarse despu茅s de una comida, ya que muchas de estas hierbas son digestivas. Otras producen una sensaci贸n reconfortante, relajante y de bienestar.

El C贸digo Alimentario Argentino dice que cada paquete debe contener hasta un 40% de hierbas arom谩ticas , el 60% restante deber谩 contener yerba mate.

Yerba mate saborizada

Para los que prefieren ir cambiando los sabores y no gustan de los mates amargos e intensos , pueden encontrar en las g贸ndolas una amplia variedad de yerbas elaboradas con esencias naturales y sabores que van de los c铆tricos (pomelo, lim贸n, naranja) a los ex贸ticos como frutos del bosque y tropicales.

Yerba mate para terer茅

Para su elaboraci贸n, se utiliza yerba mate con una molienda m谩s gruesa.
El terer茅 es una bebida t铆pica del Paraguay y del litoral de la Argentina. Se toma con agua fr铆a o jugos naturales.
Tiene menor contenido de polvo, esto evita que se obstruya la bombilla.
Si utilizamos la yerba mate tradicional , es probable que la combinaci贸n de agua fr铆a con el polvo obstruya la bombilla. Por eso, es aconsejable emplear esta yerba ,que tiene una molienda m谩s gruesa y menos polvo.

Yerba mate Barbacu谩

Es la yerba mate sometida a un proceso de secanza utilizado por los nativos guaran铆es. Barbacu谩 significa 鈥渢ostado鈥漞n guaran铆.
Consiste en proceso lento y artesanal, en el que las hojas son expuestas al calor del fuego de le帽a durante todo un d铆a.
Este proceso le d谩 a la yerba mate un ligero sabor ahumado o tostado propio de las maderas utilizadas durante el secado de las hojas.

Yerba mate org谩nica

Para su elaboraci贸n se tiene en cuenta el cuidado del medio ambiente. Desde la siembra hasta la cosecha, se evita la utilizaci贸n de agroqu铆micos.
Existen distintos organismos nacionales e internacionales que certifican tanto el proceso de elaboraci贸n como la utilizaci贸n de materiales reciclables en envases y empaques.

En la Argentina, el Ministerio de Agroindustria otorga el sello 鈥淥rg谩nico Argentina鈥 a los productos que minimizen el uso de los recursos no renovables y no utilicen fertilizantes y plaguicidas sint茅ticos, logrando as铆 proteger el medio ambiente y la salud humana.


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