Impulsamos la incorporaci贸n de estudios microbiol贸gicos al C贸digo Alimentario 馃敩

El objetivo del INYM es brindar mayor seguridad en la calidad del producto yerba mate. 鈥淪e considera primordial la evaluaci贸n de la yerba mate desde el punto de vista de su inocuidad como alimento funcional y de su aptitud para el consumo humano”.

Mi茅rcoles, 23 de agosto de 2017


La petici贸n qued贸 formalizada a trav茅s de una nota presentada en el Ministerio de Agroindustria de la Naci贸n, con el acompa帽amiento de los ministerios de la Producci贸n de Corrientes, y del Agro y la Producci贸n de Misiones, y el respaldo de un informe t茅cnico cient铆fico sobre el tema.

El objetivo del INYM es brindar mayor seguridad en la calidad del producto yerba mate. 鈥淪e considera primordial la evaluaci贸n de la yerba mate desde el punto de vista de su inocuidad como alimento funcional y de su aptitud para el consumo humano”.

El objetivo del INYM es brindar mayor seguridad en la calidad del producto yerba mate. 鈥淪e considera primordial la evaluaci贸n de la yerba mate desde el punto de vista de su inocuidad como alimento funcional y de su aptitud para el consumo humano a trav茅s del cumplimiento de los criterios microbiol贸gicos existentes y espec铆ficos del producto, que demuestran la ausencia de pat贸genos, y por otra parte, la aplicaci贸n de Buenas Pr谩cticas de Higiene聽聽que impiden o limitan la contaminaci贸n, multiplicaci贸n y sobrevivencia de organismos capaces de alterar alimentos o producir un da帽o en quien lo consume鈥, manifiesta la resoluci贸n 134/2017 del organismo.

鈥淪e solicita聽聽a la Comisi贸n Nacional de Alimentos (CONAL)聽聽incorporar en el C贸digo Alimentario Argentino los criterios microbiol贸gicos en la yerba mate elaborada y a todas sus variedades incorporadas en el c贸digo y que son comercializadas en todo el territorio argentino, utilizando la metodolog铆a de an谩lisis propuesta por el comit茅 de expertos de la CONAL鈥, se lee en la nota presentada por el INYM.

鈥淪e solicita聽聽a la Comisi贸n Nacional de Alimentos (CONAL)聽聽incorporar en el C贸digo Alimentario Argentino los criterios microbiol贸gicos en la yerba mate elaborada y a todas sus variedades incorporadas en el c贸digo y que son comercializadas en todo el territorio argentino, utilizando la metodolog铆a de an谩lisis propuesta por el comit茅 de expertos de la CONAL鈥, se lee en la nota presentada por el INYM.

Espec铆ficamente, se gestiona agregar en Capitulo XV, Estimulantes y Fruitivos el art铆culo 1196 Tris, del C贸digo Alimentario Argentino, las siguientes l铆neas: 鈥淟a Yerba Mate deber谩 cumplir con las siguientes especificaciones microbiol贸gicas, Recuento de Escherichia coli, por el m茅todo ISO 4833:2003, Salmonella spp, ausencia en 25g m茅todo ISO 6579:2002 y el recuento de esporas de Bacillus cereus, por el m茅todo ISO 7932:2004鈥.

 

鈥淓l primer paso es el pedido a la CONAL, donde debe ser evaluado y si es aprobado, se solicita su incorporaci贸n al C贸digo Alimentario Argentino. Una vez superadas todas estas instancias, el an谩lisis microbiol贸gico pasa a formar parte del C贸digo Alimentario Argentino y adquiere el car谩cter obligatorio para la yerba mate elaborada鈥, se explica en el escrito del INYM.

 

鈥淟a calidad higi茅nico sanitaria de la yerba mate elaborada no est谩 legislada en el C贸digo Alimentario Argentino, ya que no existen registros epidemiol贸gicos de enfermedades trasmitidas por alimentos para este producto鈥, se detalla en el informe t茅cnico cient铆fico, que adem谩s refleja un estudio realizado en el laboratorio de Aguas y Alimentos del Ministerio de Salud P煤blica de Misiones, y un an谩lisis de la normativa para el producto en la regi贸n, destacando que los pa铆ses que si presentan requisitos microbiol贸gicos son Brasil, Paraguay y Chile.

 


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