Hay un despertar de la ciencia con el tema yerba mate 馃敩

Esa fue la frase que utiliz贸 el decano de la Facultad de Ciencias M茅dicas de la Universidad Nacional de Rosario,en la IV Jornada Yerba Mate y Salud en Rosario durante la conferencia de prensa.

Mi茅rcoles, 23 de agosto de 2017


Esa fue la frase que utiliz贸 el decano de la Facultad de Ciencias M茅dicas de la Universidad Nacional de Rosario, el doctor Ricardo Nidd, quien oficia de anfitri贸n de la IV Jornada Yerba Mate y Salud que se realizar谩 este jueves y cuyos temas fueron anticipados hoy, durante una conferencia de prensa desarrollada en esa casa de altos estudios. 鈥淨u茅 bueno que algo que nos guste y hace bien, encima sea saludable鈥, a帽adi贸, sintetizando de este modo la relevancia de las investigaciones relacionadas a nuestra 鈥淚nfusi贸n Nacional鈥

鈥淎dem谩s de toda la rica historia de la yerba mate, insistimos con esto porque apuntamos a que se pueda consumir m谩s, para que nuestra gente est茅 mejor, pueda ganar m谩s y desarrollarse鈥, dijo el presidente del INYM, en directa referencia a los distintos eslabones de la cadena yerbatera.

Por su parte, el presidente del Directorio del INYM, el ingeniero Alberto Re, destac贸 la importancia de ofrecer a los consumidores informaci贸n 鈥渃ient铆ficamente comprobada鈥 acerca de los efectos ben茅ficos del consumo de yerba mate en la salud humana. 鈥淎dem谩s de toda la rica historia de la yerba mate, insistimos con esto porque apuntamos a que se pueda consumir m谩s, para que nuestra gente est茅 mejor, pueda ganar m谩s y desarrollarse鈥, dijo el presidente del INYM, en directa referencia a los distintos eslabones de la cadena yerbatera.


En este contacto con los periodistas tambi茅n formaron parte de la mesa el investigador uruguayo Nelson Bracesco (doctor, cient铆fico y uno de los pioneros en abordar el tema yerba mate) y su par de la Facultad de Ciencias M茅dicas de Rosario, Lucas Brun, quienes tambi茅n pusieron de manifiesto la importancia de contar con el apoyo del INYM en el financiamiento de los diversos proyectos de investigaci贸n que ser谩n expuestos en la jornada de ma帽ana.
Ante la prensa, los disertantes coincidieron tambi茅n en calificar al mate como 鈥渓a primera red de contenci贸n social鈥 ya que, por sus caracter铆sticas de consumo, es el primer elemento que vincula a las personas, sobre todo en el comienzo de la vida acad茅mica de los estudiantes.
En ese sentido, el ingeniero Re no dej贸 pasar la oportunidad de recalcar que el apoyo al mundo de las ciencias forma parte de un paquete de acciones destinadas a fortalecer la relaci贸n de la yerba mate con los consumidores. Entre esas acciones mencion贸 al sello de Indicaci贸n Geogr谩fica que relaciona al producto yerba mate con la cultura, el paisaje, el sentimiento y la forma de vida de la gente del noreste argentino; es decir, con la regi贸n productora de Misiones y de Corrientes. 鈥淎s铆 que cuando consumimos mate tambi茅n consumimos todo este bagaje cultural y social; adem谩s, todo lo que hace al bienestar y a la salud humana. Por todo esto podemos decir que estamos ante un producto que hace bien y que necesitamos consumir m谩s鈥, sostuvo el presidente del INYM, para luego rubricar, junto al decano Nidd un convenio de cooperaci贸n con la Facultad de Ciencias M茅dicas de la Universidad de Rosario.

Temario para ma帽ana

Las investigaciones que se presentar谩n ma帽ana, a partir de las 9:00 horas en el Anfiteatro Central 鈥淒r. Ernesto Guevara鈥 de la Facultad de Ciencias M茅dicas de la Universidad Nacional de Rosario, abarcan inicialmente las siguientes tem谩ticas: Propiedades de la Yerba Mate (con el Dr. Lucas Brun, de la Universidad Nacional de Rosario); Polifenoles de la yerba mate y su capacidad antioxidante (Dr. Luis Brumovsky, de la Universidad Nacional de Misiones (UNAM), Yerba mate y absorci贸n de hierro (Dra. Lucila Sanchez Boado, de la UNAM); Incorporaci贸n de magnesio en yerba mate. Efectos beneficiosos para la salud humana (Bqca. Alejandra Manulak, de la UNAM); Yerba mate, colesterol y descenso de peso ( Bioq. Rafael P茅rez Elizalde Messina y Lic. Diego Messina, de la Universidad Juan Agust铆n Maza, de Mendoza); Efecto de los componentes de la yerba mate sobre c茅lulas 贸seas (Dr. Lucas Brun) y Consumo de yerba mate y composici贸n de la leche materna (Dr. Elio Soria, de la Universidad Nacional de C贸rdoba).
Despu茅s del mediod铆a, se expondr谩 sobre la reci茅n creada Base documental de Yerba Mate y Salud (Dra. Ana Thea, de la UNAM); Efecto neuroprotector de la yerba mate en oncolog铆a experimental (Dra. M. Cecilia Cittadini, de la Universidad Nacional de C贸rdoba); Evaluaci贸n del efecto del consumo de mate para reducir el riesgo cardiometab贸lico en Argentina (Dr. Adolfo Luis Rubinstein y Natalia Elorriaga, del Instituto de Efectividad Cl铆nica y Sanitaria); Estudio del perfil t茅rmico del agua durante el consumo del mate caliente (lDra. Ana Thea, de la UNAM); Yerba mate y diabetes (Dra. Nora Fuentes, de la Fundaci贸n DiMe, de Mar del Plata); y Yerba mate y Parkinson (las Dras. Irene Taravini y Emilia Gatto, de la Universidad Nacional de Entre R铆os).
Cerrando la IV Jornada de Divulgaci贸n Cient铆fica Yerba Mate y Salud, el Dr. Nelson Bracesco, de la Facultad de Medicina, de la Universidad de la Rep煤blica del Uruguay, acercar谩 la actualidad de la investigaci贸n en el vecino pa铆s.


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