El consumo de yerba mate no afecta la composici贸n de la leche materna 馃敩

Un estudio desarrollado en una poblaci贸n de mujeres de la ciudad de C贸rdoba demostr贸 que el consumo habitual de yerba mate no tiene incidencia en los componentes nutricionales de la leche materna

Mi茅rcoles, 30 de agosto de 2017

  • El estudio fu茅 desarrollado en una poblaci贸n de mujeres de la ciudad de C贸rdoba

Un estudio desarrollado en una poblaci贸n de mujeres de la ciudad de C贸rdoba demostr贸 que el consumo habitual de yerba mate no tiene incidencia en los componentes nutricionales de la leche materna, lo cual arroja luz sobre un tema en el cual hasta el momento no hab铆a 聽mayores precisiones.

鈥淎fortunadamente 聽nos encontramos 聽con que, en diversos marcadores de la leche, el consumo de yerba mate no se asocia con un cambio en el valor nutricional de esa leche materna; es decir, que las prote铆nas, hidratos de carbono, grasas y otros compuestos no se modifican鈥, explic贸 el doctor Elio Soria, quien fue uno de los expositores de la 鈥淚V Jornada de Divulgaci贸n Cient铆fica sobre Yerba Mate y Salud鈥 que se desarroll贸 el pasado 24 de agosto en la Facultad de Ciencias M茅dicas de Rosario.

La elecci贸n de este tema como objeto de investigaci贸n no fue casual. Por un lado, es una cuesti贸n que casi siempre est谩 entre los interrogantes que plantean las embarazadas o madres recientes y, por el otro, el consumo de yerba mate entre las mujeres cordobesas supera ampliamente el promedio del resto del pa铆s. El trabajo se enfoc贸 en 118 mujeres adultas en pr谩ctica de lactancia materna en los primeros seis meses de postparto. 鈥淓ncontramos un alto consumo de yerba mate; alrededor de cuatro veces la media nacional. En esta poblaci贸n el mate representa el 20% del consumo de polifenoles diarios, lo cual es muy importante鈥,聽 destac贸 Soria.

Este investigador desarrolla su tarea cient铆fica en el 谩mbito de la Universidad Nacional de C贸rdoba, donde orienta su labor a abordar temas que 鈥 como en este caso- hasta el momento tienen un abordaje desde lo emp铆rico. 鈥淟as recomendaciones a nivel m茅dico y nutricional son muy variadas, van de acuerdo a cada experiencia profesional por eso nosotros quisimos desmitificar un poco este aspecto del consumo del mate sobre la lactancia鈥, explic贸.

El especialista propone ampliar el estudio para evaluar en mayor profundidad la incidencia del az煤car que estas mujeres incorporan con la infusi贸n, ya que la mayor铆a de ellas inclina su preferencia por el mate dulce, y a veces muy dulce. De todos modos, la conclusi贸n respecto al mate es clara: no hay evidencia de que el consumo de yerba mate modifique de manera significativa en contenido l谩cteo de nutrientes ni que implique riesgos oxidativos e inflamatorios. 鈥淓sto es para darles seguridad a las madres que muchas veces dejan de tomar mate u otro tipo de alimento por temor a que su leche cambie para sus beb茅s鈥, enfatiz贸 finalmente el doctor Soria.


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