2017 se perfila como año récord para la yerba mate

El cierre de las estadísticas del sector del mes de septiembre muestra un acumulado anual de salida de molino récord para el producto que más nos identifica y la infusión que más prefieren los argentinos.

Lunes, 30 de octubre de 2017


El cierre de las estadísticas del sector del mes de septiembre muestra un acumulado anual de salida de molino récord para el producto que más nos identifica y la infusión que más prefieren los argentinos.

Durante los primeros nueve meses de este año la industria envió a supermercados y mayoristas de todo el país casi 200 millones de kilos de yerba mate elaborada, cifra que mantiene el récord de salida de molinos de los últimos diez años.

Si bien en septiembre la salida de molinos estuvo por debajo del mes de agosto, ese comportamiento no afectó el acumulado del año; tal como puede apreciarse en el cuadro comparativo siguiente, donde se observa que la tendencia positiva se mantuvo. Entre enero y septiembre de este año se despacharon 4,2 millones de kilos de yerba mate más que en igual periodo del año  pasado.

YERBA MATE A SALIDA DE MOLINOS (kgs)
2.013 2.014 2.015 2.016 2.017
ENERO 19.759.952 19.207.284 19.672.318 18.085.730 18.499.068
FEBRERO 20.113.143 20.531.831 18.905.759 19.811.175 19.071.107
MARZO 23.342.097 20.820.020 20.146.801 20.780.583 25.479.434
ABRIL 23.342.566 21.480.783 22.732.559 22.164.709 21.231.025
MAYO 23.182.854 22.755.836 22.907.138 23.909.871 23.464.497
JUNIO 21.372.351 20.507.003 22.306.941 21.727.120 22.512.386
JULIO 22.969.683 23.657.737 22.032.994 22.593.833 22.613.421
AGOSTO 20.969.853 21.606.237 20.505.086 23.810.950 24.028.351
SEPTIEMBRE 19.320.430 23.301.673 21.156.973 22.763.239 22.966.984
194.372.929 193.868.404 190.366.569 195.647.210 199.866.273

 

Los datos de ingreso de hoja verde a secaderos, en tanto, reflejan que las condiciones climáticas (fundamentalmente las prolongadas lluvias) en la zona productora generaron una merma del 18% de la cosecha entre los meses de enero y septiembre de este año. Para ese mismo periodo del 2.016 la zafra había alcanzado 803.078.845 kilos, mientras que en el 2017 la cosecha suma 658.286.924 kilos de hoja verde.


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