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Instituto nacional de la yerba mate

De las chacras a los mates argentinos: así se produce la yerba mate

08/05/23
Producción sustentable
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La yerba mate atraviesa tres grandes instancias en su proceso de elaboración; desde la planta hasta el envasado, que pueden resumirse en: cosecha, calor, tiempo de estacionamiento y molienda, tras lo cual se obtiene un alimento natural y con excelentes propiedades nutricionales

1. Producción de plantines en vivero:

En los viveros se producen los plantines de yerba mate,a partir de semillas seleccionadas.

Los plantines permanecen en viveros entre 9 y 12 meses y luego son trasladados a terreno.

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2. Primera Cosecha

La plantación se realiza en un suelo previamente preparado con curvas a nivel. Se aconseja contar además con cubiertas verdes para evitar la erosión del suelo.

A los cuatro años la planta alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha.

Abril y septiembre son los meses ideales para cosechar porque las hojas están maduras y la planta está en un receso vegetativo (no hay brotación).

3. Sapecado y secado

En estos procesos se somete unos segundos (sapeco) la hoja verde al calor para reducir al mínimo el porcentaje de humedad y lograr hojas crujientes. Las hojas son transportadas en cintas para continuar secándolas.

4. Canchado y estacionado

Se realiza una primera molienda gruesa o “canchado” de la hoja ya seca. Luego se coloca la yerba canchada en bolsas y se la estaciona
durante 9 meses o más, en depósitos donde se controla la temperatura y humedad.

5.Molienda

Ya estacionada, la yerba mate canchada es molida nuevamente de manera más fina.

Durante la molienda cada marca determina su blend: la proporción de palos, polvo y hojas que van a definir el sabor, aroma y color de tus mates.

6. Estampillado y envasado

Una vez definido el blend, la yerba mate molida se envasa en paquetes que mantienen intacta la calidad del producto y se coloca la estampilla del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) en cada uno de ellos

 

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