Doce investigaciones cient√≠ficas a la Jornada de Yerba Mate y Salud ūüĒ¨

28/07/2017


El evento se completa con la presentaci√≥n de la in√©dita Base de Datos de Yerba Mate y Salud y la disertaci√≥n del prestigioso Dr. Nelson Bracesco, de la Facultad de Medicina, de la Universidad de la Rep√ļblica del Uruguay.

Bajo la premisa de difundir las propiedades ben√©ficas probadas cient√≠ficamente y jerarquizar la yerba mate para abrir m√°s y nuevos mercados, desde el 2007 el INYM impulsa y apoya investigaciones, superando los 50 proyectos en marcha; este a√Īo cre√≥ la Base de Datos Documental Bibliogr√°fica sobre Yerba Mate y Salud que re√ļne 224 publicaciones, y transfiri√≥ adem√°s fondos al Consejo Nacional de Investigaciones Cient√≠ficas (CONICET), el m√°ximo organismo referente en ciencia de la Argentina, para iniciar cinco proyectos de investigaci√≥n con sus respectivas becas doctorales y pos doctorales.

El impulso a las Jornadas de Yerba Mate y Salud se enmarca en esas medidas, y tienen como √ļnica finalidad revalorizar al producto como alimento, optimizando los diferentes eslabones de la cadena yerbatera.

As√≠, las investigaciones que se presentar√°n el 24 de agosto, en el Anfiteatro Central “Dr. Ernesto Guevara‚ÄĚ de la Facultad de Ciencias M√©dicas de la Universidad Nacional de Rosario, abarcan inicialmente las siguientes tem√°ticas:

  • Propiedades de la Yerba Mate (con el Dr.¬†Lucas Brun, de la Universidad Nacional de Rosario);
  • Polifenoles de la yerba mate y su capacidad antioxidante (Dr. Luis Brumovsky, de la Universidad Nacional de Misiones (UNAM).
  • Yerba mate y absorci√≥n de hierro (Dra. Lucila Sanchez Boado, de la UNAM); Incorporaci√≥n de magnesio en yerba mate.
  • Efectos beneficiosos para la salud humana¬†¬†(Bqca. Alejandra Manulak, de la UNAM); Yerba mate, colesterol y descenso de peso ( Bioq. Rafael P√©rez Elizalde Messina y Lic. Diego Messina, de la Universidad Juan Agust√≠n Maza, de Mendoza).
  • Efecto de los componentes de la yerba mate sobre c√©lulas √≥seas (Dr. Lucas Brun).
  • Consumo de yerba mate y composici√≥n de la leche materna (Dr. Elio Soria, de la Universidad Nacional de C√≥rdoba).
  • Base documental de Yerba Mate y Salud (Dra. Ana Thea, de la UNAM).
  • ¬†Efecto neuroprotector de la yerba mate en oncolog√≠a experimental (Dra. M. Cecilia Cittadini, de la Universidad Nacional de C√≥rdoba).
  • ¬†Evaluaci√≥n del efecto del consumo de mate para reducir el riesgo cardiometab√≥lico en Argentina (Dr. Adolfo Luis Rubinstein y Natalia Elorriaga, del Instituto de Efectividad Cl√≠nica y Sanitaria).
  • Estudio del perfil t√©rmico del agua durante el consumo del mate caliente (lDra. Ana Thea, de la UNAM).
  • Yerba mate y diabetes (Dra. Nora Fuentes, de la Fundaci√≥n DiMe, de Mar del Plata); y Yerba mate y Parkinson (las Dras. Irene Taravini y Emilia Gatto, de la Universidad Nacional de Entre R√≠os).

Cerrando la IV Jornada de Divulgaci√≥n Cient√≠fica Yerba Mate y Salud, el Dr. Nelson Bracesco, de la Facultad de Medicina, de la Universidad de la Rep√ļblica del Uruguay, acercar√° la actualidad de la investigaci√≥n en el vecino pa√≠s.


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