Dos días a puro Mate y Ciencia en Mendoza

02/08/2018


V Jornadas Yerba Mate y Salud

Dentro de pocos días, científicos de distintas partes de la Argentina y de países vecinos expondrá los últimos avances en investigaciones sobre yerba mate y salud. Será los días miércoles 15 y jueves 16 de agosto en la Universidad Juan Agustín Maza (UMaza), en la ciudad de Mendoza, organizado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y la casa de estudios.

Se trata de las V Jornadas de Yerba Mate y Salud, evento que impulsa la institución yerbatera tras más de diez años de apoyo concreto al conocimiento científico del producto, con la financiación de investigaciones, la creación de  la Base de Datos Documental Bibliográfica sobre la temática y el trabajo en conjunto con el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas (CONICET), comprobándose su efecto protector en enfermedades metabólicas, en las células óseas y en Parkinson, y otras propiedades funcionales para la salud humana.

Acceda aquí a los resumenes de todas las Disertaciones de Yerba Mate y Salud (I a IV)

En esta oportunidad, las Jornadas de Yerba Mate y Salud tendrán un espacio orientado específicamente a los investigadores, que será el miércoles 15 de agosto, cuya apertura estará a cargo de la vicerrectora de Investigación, Extensión y Vinculación UMaza, la magíster Mónica Torrecilla, y tras lo cual habrá dos mesas redondas, donde abordarán sobre “Polifenoles, capacidad antioxidante, interferencias y modos de cuantificación”, y “Extractos de yerba mate, tipos, caracterización y modos de administración en células, ratones y humanos”.

En esta instancia, habrá un concurso de cebada de mate entre los investigadores.

La jornada del jueves 16 de agosto será en el Aula Magna, abierta al público y se iniciará a las 15:00 horas con un acto presidido por el presidente del INYM, el ingeniero Alberto Re, y el rector de la Universidad Juan Agustín Maza, el médico Daniel Miranda; luego se hará la presentación institucional del INYM, y el bioquímico  Rafael Pérez Elizalde disertará sobre “Actualización científica sobre yerba mate y salud. Los responsables de los beneficios”.

Luego se desarrollará el bloque 1 denominado “La Yerba Mate: Propiedades Funcionales y efecto protector en enfermedades metabólicas” con la presentación de los siguientes temas:  “Evaluación del efecto del consumo de mate para reducir el riesgo cardiometabólico en Argentina”, con la doctora Natalia Elorriaga, del Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria – Buenos Aires;  “Asociación entre el consumo de Yerba Mate y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular”, con la doctora Nora Fuentes, de la Fundación DiMe, de Mar del Plata; y “Yerba mate, colesterol y descenso de peso”, con el bioquímico Rafael Pérez Elizalde, de la Universidad Juan Agustín Maza,  Mendoza.

Para las 17:20 horas está previsto el inicio del bloque 2 “Propiedades Funcionales y efecto protector celular”, con las presentaciones “Efecto protector de los componentes de la yerba mate sobre células óseas”, a cargo del doctor Lucas Brun, de la Universidad Nacional de Rosario; “Inmunocitoprotección por Derivados de Yerba Mate frente a Contaminantes”, con el doctor  Elio A. Soria, de la Universidad Nacional de Córdoba; y “Yerba mate y Parkinson. Efecto Neuroprotector de las Neuronas Dopaminogénicas. Evidencias epidemiológicas, experimentales y celulares”, con los doctores  Juan Ferrario, de la Universidad Nacional de Entre Ríos, e Irene Taravini, de la Universidad Nacional de Entre Ríos.

“Mate y salud: Derribando Mitos” es el título del bloque 3, y abarca la exposición de conocimientos sobre: “Relación entre el Consumo de Yerba Mate y la Salud de Mujeres Lactantes”, con el doctor Elio A. Soria, de la Universidad Nacional de Córdoba; “Efecto del consumo de Yerba Mate sobre la mucosa gástrica”, con la doctora Verónica Di Loreto , de la Universidad Nacional de Rosario, y “Nuevos desafíos en la investigación”, con el doctor Nelson Bracesco, Universidad de la República – Uruguay.

En todos los bloques habrá espacio para preguntas del público, y como parte del cierre hablarán el sub gerente del Área Técnica INYM, el ingeniero  Raúl Escalada y la directora de Ciencia y Técnica UMaza, la licenciada Lizzet Vejling; se otorgarán los premios de los concursos literarios, de artes y cebada de mate, y habrá un evento artístico.

Las actividades están destinadas a investigadores, profesionales y estudiantes de bioquímica, nutrición y ciencias de la salud, y al público en general. Para más información: contactarse con la oficina de Informes (0261-4056200, informes@umaza.edu.ar) o enviando un email a investigacionyerbamate@umaza.edu.ar.

Compartimos el programa:

Miércoles 15 de agosto

Hora Actividad Lugar
14.45 Reunión de evaluadores concurso Cebada (Investigadores INYM) – Entrega de planillas con criterios de evaluación Biblioteca
15.00 Concurso Cebada de Mate – Evaluaciones Patio rojo
16.00 Inicio jornada científica – Palabras de bienvenida Vicerrectora de Investigación, Extensión y Vinculación UMaza Mgter. Mónica Torrecilla  

Aula de Posgrado 202.

El receso con mate se llevará adelante entre medio de las Mesas Redondas, a demanda de investigadores.

16.15 Primera Mesa Redonda de Investigadores: Polifenoles, capacidad antioxidante, interferencias y modos de cuantificación.
17.45 Segunda Mesa Redonda de Investigadores: Extractos de yerba mate, tipos, caracterización y modos de administración en células, ratones y humanos.
19.15 Tercera Mesa Redonda de Investigadores: Investigación clínica en yerba mate: métodos y formas de administración. Necesidades de acuerdo
20.45 Elaboración de Conclusiones Finales – Cierre

Jueves 16 de agosto

Hora Actiidad Lugar
14.30 Acreditaciones Entrada Aula Magna
15.00 Apertura – Palabras Presidente del INYM Ing. Alberto Re y Rector de la Universidad Juan Agustín Maza Méd. Daniel Miranda.  

 

Aula Magna

15.20 Presentación Institucional INYM
15.30 Conferencia Inaugural: Actualización científica sobre yerba mate y salud. Los responsables de los beneficios. Bioq. Rafael Pérez Elizalde
Bloque 1: La Yerba Mate: Propiedades Funcionales y efecto protector en enfermedades metabólicas.
15.50 Evaluación del efecto del consumo de mate para reducir el riesgo cardio metabólico en Argentina. Dra. Natalia Elorriaga (Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria – Buenos Aires).  

 

Aula Magna

16.10 Asociación entre el consumo de YM y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular. Disertante: Nora Fuentes. Dra. Nora Fuentes (Fundación DiMe – Mar del Plata).
16.30 Yerba mate, colesterol y descenso de peso. Bioq. Rafael Pérez Elizalde – (Universidad Juan Agustín Maza – Mendoza).
16.50 Preguntas del público
17.00 Receso con mate Patio Aula Magna
Bloque 2: Propiedades Funcionales y efecto protector celular.
17.20 Efecto protector de los componentes de la yerba mate sobre células óseas. Dr. Lucas Brun (Universidad Nacional de Rosario).  

 

 

Aula Magna

17.40 Inmunocitoprotección por Derivados de Yerba Mate frente a Contaminantes. Dr. Elio A. Soria (Universidad Nacional de Córdoba)..
18.00 Yerba mate y Parkinson. Efecto Neuroprotector sobre las Neuronas Dopaminérgicas. Evidencias experimentales en cultivos primarios y modelos animales. Drs. Juan Ferrario (Universidad de Buenos Aires), e Irene Taravini (Universidad Nacional de Entre Ríos).
18.20 Preguntas del público
18.30 Receso con mate Patio Aula Magna
Bloque 3:  Mate y salud: Derribando Mitos
18.50 Relación entre el Consumo de Yerba Mate y la Salud de Mujeres Lactantes. Dr. Elio A. Soria (Universidad Nacional de Córdoba).  

 

 

Aula Magna

19.10 Efecto del consumo de Yerba Mate sobre la mucosa gástrica. Dra. Verónica Di Loreto (Universidad Nacional de Rosario).
19.30 Nuevos desafíos en la investigación. Dr. Nelson Bracesco (Universidad de la República – Uruguay).
19.50 Preguntas del público
20.20 Formación de Mesa Académica: Entrega de Premios Concursos Literario, de Arte y de Cebada de Mate. Aula Magna
20.30 Cierre a cargo del Sub Gerente del Área Técnica INYM Ing. Raúl Escalada y Directora de Ciencia y Técnica UMaza Lic. Lizzet Vejling Aula Magna

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