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Instituto nacional de la yerba mate

Enero a septiembre 2018

El consumo de yerba mate aumentó un 3,5%

25/10/18
Institucionales
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Los despachos de yerba mate elaborada aumentaron unos 7,8 millones de kilos, fuertemente traccionados por los embarques al mercado internacional. También se registró una recuperación del ingreso de hoja verde a secaderos

El informe elaborado por el INYM correspondiente al mes de septiembre refleja que los despachos de yerba mate elaborada aumentaron unos 7,8 millones de kilos, fuertemente traccionados por los embarques al mercado internacional. Por otra parte, también se registró una recuperación del ingreso de hoja verde a secaderos.

Datos positivos

El cierre de la cosecha gruesa en el mes de septiembre mantuvo los datos positivos que se evidenciaron a lo largo del año en la actividad yerbatera, tanto para el consumo como en lo relacionado a la producción de materia prima.

El Informe Estadístico del Sector Yerbatero elaborado por el INYM consigna que entre enero y septiembre de este año el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado interno alcanzó los 199.180.470 kilos y las exportaciones 33.222.013 kilos, totalizando 232.402.483 kilos; es decir unos 7,8 millones de kilos más que en el mismo periodo del año pasado, cuando el consumo total habían sido de 224.528.613 kilos (24.582.613 kilos exportaciones y 199.945.813 kilos mercado doméstico).

De esta manera, en el periodo interanual se evidenció un incremento del 3,5% en el consumo, fuertemente traccionado por la recuperación de los embarques a Siria (principal destino de la yerba mate argentina en el extranjero) como así también por la consolidación de Chile (segundo destino) y la constante presencia en otros mercados “nostálgicos”, conformados por las comunidades de materos distribuidas fundamentalmente en los Estados Unidos y Europa.

No está demás subrayar que los argentinos se mantienen fieles a su “infusión nacional” ya que, a pesar de un contexto económico complicado, los números indican que mes a mes el mercado interno muestra indicadores similares con relación al consumo de yerba mate.

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Producción de hoja verde


En lo que se refiere a la producción de materia prima, la zafra gruesa que finalizó en septiembre mostró una recuperación respecto al año pasado, cuando las prolongadas lluvias y la caída de hojas impactaron negativamente. Entre enero y septiembre de 2017 habían ingresado a secaderos 658,5 millones de kilos de hoja verde, mientras que este año los secaderos de la cuenca yerbatera recibieron 767,3 millones de kilos de hoja verde.

Formatos preferidos

Finalmente, se mantiene sin variantes la preferencia de los consumidores por los envases de medio kilo. Los datos provenientes de las declaraciones juradas indican que durante septiembre los paquetes de medio kilo representan el 58,20% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 35,25% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 2,08% los envases de dos kilos, y con el 01,04% los de cuarto kilo. En el ítem 'otros formatos' las salidas alcanzaron 0,59%, mientras que 2,84% correspondió al rubro 'sin estampillas'.

Es importante destacar, de acuerdo a los datos históricos que se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1kilo, el 93,45% de las mismas.

 

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