Cuidemos el suelo

La importancia de las cubiertas verdes

Protegen el suelo de la erosión y ayudan a recuperar la productividad del suelo. ¿Cuáles son las màs utilizadas? ¿Qué aportan al suelo?

Lunes, 12 de marzo de 2018

yerbal con cubierta verde de avena

Protegen el suelo de la erosión y ayudan a recuperar la productividad del suelo. ¿Cuáles son las màs utilizadas? ¿Qué aportan al suelo? En esta nota, compartimos las respuestas.

¿Qué funciones cumplen?

  • Protección del suelo contra la erosión.
  • Mejoramiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo.
  • Conservación de los nutrientes.
  • Fijación de nitrógeno atmosférico (Leguminosas)
  • Disminución de la temperatura del suelo.
  • Aumento de la infiltración y retención de agua.
  • Control natural de malezas y plagas.
  • Provisión de forraje y alimento.

“La utilización de la rastra para el control de malezas es el principal factor de pérdida y degradación de suelos”

¿ Cuáles son las cubiertas verdes más utilizadas?

Nativas o Espontáneas:
De invierno: Diente de León (Taraxacum officinale), Lengua de vaca (Remux crispus), Cebadilla criolla (Bromus unioloides), Avena silvestre (Avena sativa), Nabo silvestre (Raphanus spp.), Curatu o cilantro (Coriandrum sativun), Trébol silvestre (Oxalis spp.).

De verano: Buba o lanceta (Solidago spp.), Maní silvestre (Arachis spp.), Crotalarias (Crotalaria spp.). Pega- Pega (Desmodium spp.).

La avena negra es una cubierta utlizada en invierno

Implantadas:
De invierno: Rye-Grass o Azeven (Lolium multiflorum), Avena Negra (Avena strigosa), Vicia Villosa, Trébol de carretilla (Medicago polymorpha), Nabo forrajero (Raphanus sativus), Lupino.

De Verano: Poroto sable (Cannabalia ensiphormis), Poroto caupí (Vigna sinensis), Mucuna (Stizolobium spp.), Maní guaicurú (Arachis hipogaea var. Macrocarpa), Crotalaria (Crotalaria spp.), Guandú (Cajanus cajan).

“El suelo siempre deberá estar cubierto en superficie con material vegetal, vivo o muerto”.

Datos técnicos de las cubiertas más utilizadas 

Poroto Sable: Leguminosa de ciclo anual de 170-200 días. Siembra durante los meses de Septiembre-Noviembre a razón de 20 Kg/Ha al voleo o en línea. Produce 5-8 Toneladas de materia seca/Ha/año y fija de 80-120 Kg de Nitrógeno/Ha/año.

Poroto Caupí var. Morito: Leguminosa de ciclo anual de 120 días. Siembra durante los meses de Septiembre-Noviembre a razón de 15 Kg/Ha al voleo o en línea. Produce 2,5-5,5 Toneladas de materia seca/Ha/año y fija de 100-150 Kg de Nitrógeno/Ha/año.

nabo forrajero

Nabo forrajero

Mucura enana: Leguminosa de ciclo anual de 125 días. Siembra durante los meses de Septiembre-Noviembre a razón de 25-30 Kg/Ha al voleo o en línea. Produce 3,5-5 Toneladas de materia seca/Ha/año y fija de 70-150 Kg de Nitrógeno/Ha/año.

Vicia villosa: Leguminosa de ciclo anual de 135-255 días. Siembra durante los meses de Abril-Mayo a razón de 15 Kg/Ha al voleo o en línea. Posee resiembra natural. Produce 4-6 Toneladas de materia seca/Ha/año y fija de 50-125 Kg de Nitrógeno/Ha/año.

El aporte de nitrògeno al suelo se dá una vez estabilizado el cultivo de la cubierta (leguminosa).

Rye-grass anual o Azeven: Gramínea de ciclo anual de 190-210 días. Siembra durante los meses de Marzo-Julio a razón de 10-15 Kg/Ha al voleo o en línea. Posee resiembra natural. Produce 5-7 Toneladas de materia seca/Ha/año.

Avena Negra: Gramínea de ciclo anual de 140-180 días. Siembra durante los meses de Marzo-Mayo a razón de 10-15 Kg/Ha al voleo o en línea. Produce 4,5-6,5 Toneladas de materia seca/Ha/año.

Nabo Forrajero: Crucífera de ciclo anual de 150-a200 días. Siembra durante los meses de Marzo-Julio a razón de 8-10 Kg/Ha al voleo o en línea. Posee resiembra natural. Produce 3-5 Toneladas de materia seca/Ha/año.

En caso que las cubiertas se utilicen como enmiendas se recomienda cortar y dejar en superficie cuando se encuentran en:

Leguminosas:Plena floración.
Gramíneas:Grano lechoso.
Nabo:Inicio de floración.

Materia seca: Es el material vegetal libre de humedad, que se obtiene de tratar una muestra fresca determinada en estufa hasta llegar a peso constante.




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